sábado, 31 de mayo de 2014

Orgullo Musical


31 de mayo de 2013. Iron Maiden, mi grupo favorito de los 80, toca en el Sonisphere de Madrid. Gira conmemorativa del enorme Seventh tour of a seventh tour de 1988 con prácticamente idénticos setlist y escenario. Pese al gripazo, lo doy todo y me lo paso teta.

31 de mayo de 2014. Nine Inch Nails, mi grupo favorito de los 2000, toca en el Primavera Sound de Barcelona. Primer concierto en España tras su "despedida" en 2009 y triunfal regreso con el disco Hesitation marks. Este año ando bien de salud... pero no así de dinero.

¿Con qué me quedo, mierdistas: con la alegría del recuerdo del inolvidable conciertazo que viví hoy hace un año y que, a mis treinta y poco, sigo manteniendo viva en mí la llama del rockerismo o con la tristeza de no poder asistir al de hoy y la incertidumbre de ver cómo yo, animal de conciertos, he llegado a una etapa de mi vida en la cual ya empiezo a darle prioridad a otras cosas? De todos modos, una cosa sí que tengo clara: si el 17 de mayo es el día del Orgullo Atlético y el 25 de mayo es el día del Orgullo Friki, visto lo visto quiero proclamar el 31 de mayo como mi día del Orgullo Musical. ¿Con quién me encontraré dentro de 365 días? ¿Lemmy Kilmister? ¿Corey Taylor? ¿Shirley Manson? ¿Mike Patton? ¿Dave Grohl? ¿Josh Homme? ¿Till Lindemann? ¿David Bisbal? ¿Volverán Bruce Dickinson y Trent Reznor? ¿Tendré dinero? ¿Tendré ganas? ¡Veremos!


PD 1: Festivales madrileños, ¿en qué parte del camino os quedásteis? Aún recuerdo mi primer gran festival, el Festimad de 2003, en el cual vi por primera vez a Marilyn Manson, mi grupo favorito de los 90. ¿La fecha? La noche del 30 al 31 de mayo, por supuesto.

PD 2: La delantera de España en el Mundial será Costa, Villa y Torres. Atlética 100%. Se me pone dura.

PD 3: Atentos al post que estoy planeando para la semana que viene con la inestimable colaboración de La Rizos. Si no somos trending topic con esto, no sé con qué lo podremos ser.

martes, 27 de mayo de 2014

Sangre nueva

Podemos da la sorpresa: irrumpe con 5 escaños y condiciona el futuro de IU y PSOE
El partido encabezado por Pablo Iglesias obtiene un 7,9% de los votos y entra por primera vez en el Parlamento Europeo (noticia completa en ABC)

--------------------------------------------------------

Rubalcaba tira la toalla y convoca en julio un congreso extraordinario tras la debacle
La derrota electoral de este domingo en las elecciones europeas ha cambiado el calendario (noticia completa en El País)


Enormemente contento con el éxito de Podemos (aunque que conste que yo voté a otro partido), herederos cuasioficiales del espíritu 15-M, y con el hundimiento que, por fin, parece que está empezando a sufrir de verdad el bipartidismo de PP y PSOE en nuestro país. A Pablo Iglesias le podréis acusar de ser un prepotente, de haberse hecho famoso gracias a la tele, de simpatizar con regímenes democráticamente dudosos, de tener un programa electoral más o menos utópico y de todo lo que queráis, pero una cosa es clara: el tío, con cuatro duros y un par de cojones, se ha plantado como la cuarta fuerza política en España con un partido creado hace apenas cuatro meses. Una cara joven que proponga políticas DIFERENTES para salir de la crisis y que no se resigne a lo que manden los mercados y la Troika. No era tan difícil, ¿verdad?

PD 1: Hoy todo son alabanzas a cómo "el 15-M ha conseguido meterse en política", pero aún recuerdo cómo eran los propios indignados los que nos ponían verdes a todos los que sugeríamos que con tuitear y poner tiendas de campaña en Sol no bastaba, y que el siguiente paso natural del movimiento era formar un partido político para cambiar el sistema desde dentro. De fascistas para arriba nos llamaron. Ahora todo son medallitas.

PD 2: Hasta que el PSOE no comprenda que sus líderes no pueden ser las mismas personas que mandaban, tanto a nivel nacional como autonómico y local, cuando estalló la crisis jamás levantará cabeza. Es todo cuestión de imagen, lo de que vaya de socialista y luego defienda el capitalismo en realidad a la gente común se la sopla.

PD 3: No me he suicidado, tranquilos. Ya he llegado a la etapa de la aceptación: hemos sido campeones de Liga, subcampeones de Champions, semifinalistas de Copa y tenemos al trofeo Zamora. Si hay una cosa que deba sentir, es orgullo.

domingo, 25 de mayo de 2014

No es sólo fútbol


No hablaré de la parada de Willy Caballero que hizo que retrasásemos el alirón y perdiéramos una semana de descanso. No hablaré de las lesiones de Diego Costa (dos veces), Arda, Filipe Luis y Juanfran. No hablaré de que uno de los dos equipos tenga 5 veces más presupuesto que el otro. No hablaré del estado de gracia de Sergio Ramos, que le entra todo dentro y fuera del campo. No hablaré de ese árbitro que añadió más tiempo del necesario. No hablaré de las vergonzosas celebraciones de Cristiano y Florentino. No hablaré de cómo el destino parece empeñado una y otra vez en jugar con nuestras ilusiones para arrebatárnoslas a última hora de la manera más cruel y miserable. No diré nada de eso (aunque ahora que lo pienso, es exactamente lo que acabo de hacer) porque, en el fondo, son meras excusas: las finales no se juegan, se ganan. No es el perder... es la manera de hacerlo y lo que significa.

Me dijo anoche un buen amigo para consolarme y relativizarlo todo que "Es sólo fútbol". Discrepo. No lo es porque si todo el mundo alababa al Cholo Simeone hace una semana cuando ganamos la Liga y éste dijo que "si se trabaja y se cree, se puede", en un canto al trabajo y la humildad como medio para lograr tus objetivos no ya en el deporte sino en la vida, por esa misma regla de tres el partido de anoche nos ha devuelto a la dura realidad: por más que trabajes y creas los poderosos SIEMPRE van a seguir en su pedestal y siempre se las van a ingeniar para que nunca puedas llegar a invadir su territorio. De una manera u otra. Es por eso que, pese a lo que dijo Juanfran de que algún día "volveremos" y ganaremos lo que anoche no pudimos, yo no lo tengo tan claro. Tal vez volvamos, sí. Dentro de otros 40 años. Y volverá a pasar algo, o alguien, para que volvamos a perder. Y mientras tanto el Real Madrid y el Barça habrán ganado otras 17 Copas de Europa cada uno.

Probablemente un equipo como el Atleti jamás gane la Champions al igual que vosotros jamás os follaréis a Scarlett Johansson o a Hugh Jackman ni veréis cómo los políticos, empresarios y banqueros que han destrozado no ya el país sino el planeta (algunos de ellos anoche en el palco) se pudren en la cárcel por sus actos. No hay que rendirse jamás: los buenos, a veces, ganamos batallas. Pero duele mucho ver cómo son otros los que ganan las guerras.

PD 1: Pese a todo, felicidades al Real Madrid y a mis amigos madridistas por la Décima. Empujaron lo indecible, tiraron más a puerta y no se rindieron nunca. Lo raro es que un equipo con jugadores con tanto talento no gane la Champions todos los años, demasiado aguantamos anoche.

PD 2: Chapó a los jugadores, por supuesto. Ahora, a pensar en la Supercopa de España en agosto. Partido a partido, no nos queda otra.

PD 3: Curiosamente, hace una semana creo que me felicitaron más culés que madridistas (y eso que les ganamos la Liga a ellos) y anoche me dieron el pésame más madridistas que culés (y eso que perdimos contra ellos). No sé muy bien cómo interpretar eso.

PD 4: Sí, resulta bastante evidente que ahora mismo estoy en la etapa de la ira.

PD 5: A todo esto, hoy hay elecciones europeas. Seguramente vuestro voto no hará que cambie el mundo, pero no ir a votar menos aún lo hará. 100% garantizado.

sábado, 24 de mayo de 2014

Carpe diem baby

1902. 1903.
BLANCOS. ROJIBLANCOS.
CHAMARTÍN. MANZANARES.
BERNABÉU. CALDERÓN.
PUSKAS. GÁRATE.
PIRRI. ADELARDO.
DI STÉFANO. AYALA.
DEL BOSQUE. LUIS ARAGONÉS.
JUANITO. SIMEONE.
TENERIFE. SEGUNDA.
 ANELKA. EL "TREN" VALENCIA.
 RONCERO. MANOLETE.
ERNESTO. ÑAKO.
 FLORENTINO. GIL.
 FIGO. FUTRE.
HUGO SÁNCHEZ. FALCAO.
ZIDANE. KIKO.
 RAÚL. FERNANDO TORRES.
CRISTIANO. DIEGO COSTA.

CASILLAS. COURTOIS.

CIBELES. NEPTUNO.

LA DÉCIMA. LA PRIMERA.

111 años de rivalidad bien valen una final de Champions. Suerte a los dos equipos (más al mío, evidentemente), que no se lesione ningún jugador (ninguno más), que no me acabe peleando con la mitad de mis amigos (aunque una pequeña limpia en mi facebook tampoco me vendría mal) y que gane el mejor... esto es, el que tenga el mejor portero, porque si tengo clara una cosa es que esta noche van a saltar al campo los dos equipos acojonados y los guardametas, los dos mejores del mundo, van a ser la verdadera clave del partido. Thibu, en tus manos está el partido más grande de la historia del Atlético de Madrid. Pero sin presión, ¿eh?

Que me aspen si alguna vez pensé que llegaríamos a estar en una situación así, o si pienso que la podamos volver a repetir. Así que saltad esta noche al campo, atléticos, y... me da hasta vértigo escribirlo... GANAD LA CHAMPIONS LEAGUE. Por Luis. Y por mí, qué coño.


PD: Que levante la mano el que hoy, jornada de reflexión de las elecciones europeas, vaya a... reflexionar. ¿No? ¿Nadie? Bien.

jueves, 22 de mayo de 2014

El hombre que se trataba con caballos

CHAMPIONS Cuatro días para la final de Lisboa
Costa se trata con placenta de caballo en Belgrado

El Atlético de Madrid agotará todas las opciones para poder contar con Diego Costa en la final del sábado (...) Se trata de ponerse en manos de la doctora Marijana Kovacevic, con un caché construido por el trabajo realizado con otros futbolistas, entre ellos Van Persie, Lampard, Benayoun, Riera e Iván de la Peña. (...) «Es una crema de placenta que se aplica con una máquina que crea ondas de presión», explicó en su momento el hoy entrenador del Nápoles. (noticia completa en El Mundo)


No me imaginaba yo a Diego Costa teniendo que recurrir a una curandera para intentar llegar a la final pero como si se tiene que comer entero un corazón de caballo: el sábado debe cabalgar victorioso el potro que conquistará el mundo. Se sabe.

PD 1: Hablando de Juego de tronos, es posible que la quinta temporada se ruede en Andalucía. Propongo a los Asperones como localización perfecta para grabar escenas tanto de los Caminantes blancos como de los salvajes más allá del Muro. Y sin necesidad de maquillaje.

PD 2: Me dio el lunes por empezar a leerme Y: el último hombre, la historia de una misteriosa plaga que acaba de golpe con todos los varones del planeta salvo con un chico y su mono, y ya me he metido en vena más de 20 números en poco más de 24 horas. Obra maestra.

martes, 20 de mayo de 2014

Cañete, pa qué te metes



Y mira que no defiendo a Cañete, digno sustituto de Acebes como resucitador electoral in extremis del PSOE, pero también manda huevos que desde el debate del pasado jueves en la campaña para las elecciones EUROPEAS ya sólo se hable de machismo patrio por aquí y machismo patrio por allá y no de... Europa, precisamente. Aunque lo más triste de todo es que sólo se haya empezado a hablar de estas elecciones debido a esto.

PD 1: Tuiteros que caen como moscas por escribir insultos desde su ordenador y, al mismo tiempo, policías que se libran de pagar ni tan siquiera una mísera multa tras hostiar vivos a menores de edad. Estas dos cosas pasan en el mismo país, adivinad cuál.

PD 2: Hoy se cumplen 10 años de mi operación de rodilla y 25, nada menos, de mi primera comunión. 20 de mayo, un día glorioso en la historia albretística.

PD 3: Nunca os fiéis de Petyr Baelish. NUNCA.

domingo, 18 de mayo de 2014

"... Como en el 96"

17 entrenadores. 261 fichajes. 696 millones de euros. Un descenso. 6 Ligas y 3 Champions del Real Madrid. Un ridículo tras otro.

18 años dan para mucho. Para mucho malo, sí. Pero en esta larga travesía por el desierto el Atleti supo, tras dar demasiados palos de ciego, encontrar una estrella guía que le recordó quién era y, sobre todo, le recordó que podía llegar a ser de nuevo grande si creía en sí mismo. Y lo consiguió, y desde entonces sólo han habido alegrías. Dos Europas League. Dos Supercopas de Europa. Una Copa del Rey. Y ahora, por fin, de nuevo la Liga y lo más importante de todo: el espíritu ganador recuperado. 18 años dan para morir muchas veces, pero también para resucitar otras tantas.

Gracias, Cholo. Gracias, Costa. Gracias, Godín. Gracias a todos por hacerme llorar de felicidad tras casi matarme al principio de los nervios. Gracias por volver a hacer que me sienta orgulloso de ser atlético. Gracias por acabar con esta asquerosa liga bipolar que nos habíamos venido comiendo durante ya demasiados años. Y, sobre todo, gracias por dignificar el fútbol y el deporte en general haciendo ver al mundo que, con esfuerzo, calidad, autoconfianza y, por qué no, un poquito de suerte, cualquier cosa puede ser posible y los buenos también pueden ganar.

El Atleti ha cumplido 18 años y ya es, de nuevo, mayor de edad. La espera ha merecido la pena pero al loro, Carletto. Seguimos con hambre.



PD 1: Chapó la afición del Barça aplaudiendo al Atleti al finalizar el partido. No sé por qué me da que casi había más culés que simpatizaban ayer con los colchoneros que los que iban con su propio equipo.

PD 2: Messi, de nuevo desaparecido. Igual hay que volver a subirle el sueldo.

sábado, 17 de mayo de 2014

Más difícil todavía


En un Camp Nou a reventar. Con Messi recién motivado renovado. Con Neymar, Piqué y Alba (¡felicidades, prima!) recuperados de sus lesiones. Con el adiós a Puyol. Con el recuerdo a Tito Vilanova. Con el historial de títulos de Liga del Barça ganados en la última jornada, el último hace 20 años tras vencer al Sevilla de, curiosamente, Luis Aragonés y Simeone. Aparentemente todo está en nuestra contra. Pero... ¿acaso no es ese el encanto del Atleti? Y si no, que se lo digan a Cristiano y a Mourinho en la Copa del año pasado en el Bernabéu. Porque nos va la marcha, y porque este equipo es capaz de obrar lo imposible. Así que esta tarde sin miedo y a por todas, que los que tienen la presión son ellos. Pase lo que pase, para nosotros ya habéis ganado. Pero ganad.

PD 1: Si después del baño de mierda que se está dando Cañete con sus declaraciones Valenciano no consigue derrotarle, es que igual tiene razón y un poco tonta sí que es.

PD 2: ¿Por qué tanta gilipollez con las redes sociales y nadie habla de esto?

miércoles, 14 de mayo de 2014

Los pájaros

Supuesto número 1. Un bar, llamémosle... no sé... Faisán, por ejemplo. Dos amigos, llamémosles Mariano y Alfredo, están tomando unos tintitos. De repente Mariano, en plena conversación, se viene arriba y suelta que cree que un político, llamémosle Pepito, es "un chorizo y un hijo de la grandísima puta". Una afirmación ciertamente soez y poco argumentada, sí. Podrás estar más o menos de acuerdo con Mariano. Podrá ser una opinión de mejor o peor gusto. Pero no deja de ser eso, una opinión. Un comentario absolutamente libre y personal.

Supuesto número 2. Curiosamente, al lado de Mariano y Alfredo está sentado un señor que es un simpatizante del partido de Pepito, llamémosle Cayo, y que no está para nada de acuerdo con lo que ha dicho nuestro protagonista, hasta tal punto que se siente verdaderamente indignado con ese comentario. Cayo se acerca a Mariano y le recrimina su comentario, diciéndole que es un maleducado. Mariano, que lleva ya un par de copas de más, se encara con Cayo y le dice que no sólamente su opinión se la suda sino que él tiene la misma cara de hijo de puta que Pepito. Juan Carlos, el dueño del bar, viendo que la cosa está empezando a subir demasiado de tono toma la decisión de, educadamente, pedirle a Mariano que se vaya del bar para evitar que la cosa ascienda a mayores. Un insulto directo a la cara. Una ofensa personal. Un ataque innecesario creado únicamente para ir de guay cortado de raíz por el dueño del establecimiento para evitar crear problemas con el resto de clientes.

Supuesto número 3. Mariano no se ha tomado nada bien que Juan Carlos le haya pedido que se vaya del bar y se encara con él, diciéndole que, como le intente echar del bar, le va a partir las piernas y que se ha quedado con su cara. Juan Carlos, viendo el tono que está tomando la situación y que Mariano no es un simple bocachancla sino que puede resultar una persona verdaderamente peligrosa, llama a la Policía. Una amenaza. Directa. Verosímil. Un delito.

Resulta bastante patético ver cómo el PP (el resto de grandes partidos también se ha apuntado al carro, pero especialmente el PP) está tratando de desviar las atenciones del asesinato de su compañera de partido como parte de una venganza personal hacia los insultos que ésta ha recibido en twitter (dos hechos que hasta ellos mismos admiten que no tienen nada que ver, "pero...") para así armarse de legitimidad moral para poder censurar y criminalizar todo lo que huela a crítica, en general, en las redes sociales y meter miedo a los masaenfurecidas de turno para que se lo piensen dos veces antes de postear nada que les deje en mal lugar. Que no, que no somos tontos y ya sabemos por dónde van sus intenciones, especialmente si vemos cómo tanto algunos medios de derechas como el propio Ministro del Interior han iniciado una caza de brujas (contraria a derecho, al parecer) contra todo aquello que huela a incitación al odio desde la "izquierda radical" pero, curiosamente, no han dicho ni mú cuando han aparecido tuiteros que día sí, día también, han insultado a los maricones, a los moros o a los negros, han posado, orgullosos ellos, junto a la bandera del pollo o, simplemente, han mandado a Cuba a todo aquel que no crea en el neoliberalismo como religión. Igual Cuba y España, en según qué cosas, no se diferencian tanto.

Una cosa que sí que les concedo a los críticos: es cierto que hay mucho indeseable en las redes sociales y yo soy el primero que no veo bien que en internet haya carta blanca para decir absolutamente cualquier burrada sin admitir después ninguna responsabilidad por ello. Las redes sociales, como cualquier aspecto de la vida (*losmercadosejemejem*), deben tener una mínima regulación en la que, como escribí arriba, habría que diferenciar claramente entre las opiniones (personales y legítimas), los insultos (censurables por la propia red social o que, como mucho, conllevasen multas económicas) y, por encima de todo, las amenazas personales directas (tipificadas como delito en cualquier circunstancia). Sin embargo, debemos tener claro que las redes sociales, en el fondo, no son diferentes de la vida real y tanto en uno como en otro sitio nos vamos a encontrar a personas cuyas opiniones nos produzcan ganas de vomitar, pero no por ello vamos a ir a denunciarles a la primera comisaría que veamos: si así fuera, ya hacía tiempo que, por ejemplo, Mayor Oreja estaría en la cárcel por decir que con Franco vivíamos mejor, Andrea Fabra por decirles a los parados "que se jodan", Hermann Tertsch por afirmar que Lluis Companys estuvo bien fusilado o la Cospedal por llamar "nazis" a los desahuciados. Ante todo, y lo digo como periodista que soy (otra cosa es que ejerza), está el sagrado derecho a la libertad de expresión, uno de los pocos derechos que nos van quedando ya. Que no os líen también con esto, por favor.



PD 1: Como digo una cosa digo la otra: cómo molaría ver como compañeros de celda a masaenfurecida y a su némesis Sigfrid Soria.

PD 2: Igual se debería poner más empeño en investigar otras cosas.

PD 3: ¿El verdadero motivo del conflicto en Ucrania? Pues no descartéis éste.

PD 4: Primera foto de Ben Affleck como Batman, primer tráiler de la serie de Constantine... DC se está empezando a poner las pilas, sin duda.

PD 5: Hoy se cumplen 20 años del penalty de Djukic... y el Atleti jugándose la Liga contra el Barça. Miedo no, PÁNICO.

martes, 13 de mayo de 2014

¡Cooo... aaa... liii... ción!

Irrumpe la sombra de la gran coalición
Rubalcaba cierra la puerta al pacto PP-PSOE. Los socialistas achacan la frase de González a su inquietud con Cataluña. El PP ve la polémica como un problema de la izquierda, más fraccionada.

La campaña de las europeas quedó este lunes arrollada por un asunto completamente ajeno a estas elecciones y relacionado solo con las generales de 2015: la posibilidad de un pacto PP-PSOE si el Parlamento queda tan fragmentado que no hay otra opción viable. El PSOE tuvo que (...) dedicar todos sus esfuerzos a frenar una ola que crecía, alentada por el expresidente Felipe González, que llegó a decir que “si el país lo necesita, lo deben hacer” (noticia completa en El País)


PD: Absolutamente brutal el final del 4x06 de Juego de tronos. Otro Emmy para Peter Dinklage ya, por favor.

lunes, 12 de mayo de 2014

Final a final


Ayer a eso de las 21:00 horas yo era un hombre absolutamente hundido. El Atleti había desaprovechado una ocasión de oro para ganar matemáticamente la Liga, Willy Caballero nos había jodido con una parada imposible en la última jugada, tenía ya lista la documentación necesaria para nacionalizarme madrileño y mandar a Málaga a la mierda y veía la Liga perdida, por no contar que estaba con un pedazo de ataque de alergia que me tenía hecho mixto. Hoy, casi 24 horas después, la alergia sigue pero todo lo demás ha cambiado: he vuelto a ser poseído por el cholismo en su máxima esencia, aquel para cual todo es posible con esfuerzo y humildad, y ya veo las cosas de otra manera.

Atentos: vamos a llegar a la última jornada de la Liga como líderes y necesitando únicamente un empate ante un equipo descompuesto que, por mucho que lo hayamos resucitado entre todos, tiene la cabeza más puesta en la próxima temporada que en ésta que ahora termina y que, no lo olvidemos, en el presente curso ha sido incapaz de ganarnos en los 5 partidos que hemos disputado. Que sí, que el Camp Nou será una olla a presión y que Messi en cualquier momento puede despertar... pero si me dicen hace un año que íbamos a llegar a esta situación, lo firmo sin dudarlo. Ahora, a espabilar y a poner sobre la mesa talento, cojones y 14 autobuses uno detrás de otro si hacen falta: esta Liga no se nos puede escapar. Y no se nos va a escapar.

PD: El día que decido quedarme en Fuengirola el tiempo que sea necesario para dejar más o menos lista la reforma de mi piso me llaman no de una, ni de dos, sino de ¡¡¡tres!!! ofertas de trabajo en Madrid. ¿Es o no es para darse de cabezazos contra la pared?

domingo, 11 de mayo de 2014

Alirón o muerte


PD: Visto ayer en twitter: El año que viene mandamos a Eurovisión a María del Monte y a la Pantoja. A lo que yo añado: batiendo mantequilla. Respect the beard.

viernes, 9 de mayo de 2014

Test de democracidad

¡Saludos, mierdistas! Anoche, horreur, comenzó la campaña electoral de las europeas y por delante tenemos dos semanas de discursos para tontos, encuestas cocinadas y algún que otro debate sin preguntas tras los cuales PP y PSOE, aunque en menos proporción que otras veces, volverán a repartirse el pastel electoral. Sin embargo, hay dos datos que me llaman especialmente la atención: el absoluto desconocimiento de la población de lo que suponen unas elecciones europeas para España (ojo al terrible titular de El Mundo: sólo el 17% de los españoles sabe la fecha de las elecciones) y el absoluto desinterés en la participación, que hará que la abstención probablemente ronde el 50%. Viendo estas cosas me pregunto si realmente no tenemos los líderes políticos que nos merecemos y, sobre todo, me pregunto si no habría que inculcar más valores democráticos a la población y despertar cierto interés por la política para que ésta votara en consecuencia y fuera más difícilmente manipulable, no haciendo que cada época electoral se convierta de nuevo en una orgía del "vótame a mí que yo soy bueno y el otro es malo" o del "quédate en casa que votar no vale para nada" en la que siempre acaban viéndose los mismos resultados.

Por eso, tiempo ha, hablando con mi colega Alfonso tuve una idea: ¿y si votar fuese un derecho, sí... pero que tuviese que ganarse? Y es que cada vez que veo que, por ejemplo, gente se manifiesta en la calle en favor de un señor que le ha tirado un plátano a un negro en un campo de fútbol pienso "¿y por qué el voto de esa gentuza tiene que valer lo mismo que el mío?". Un voto, por más que haya quien quiera desacreditarlo, es un arma de destrucción masiva que, bien empleado, puede servir para cambiar el devenir de un país, y como arma que es ha de ser manejada por gente con preparación. ¿Le daríais una pistola a un mono? Pues yo no le daría una papeleta a un garrulo que no sepa distinguir izquierda de derecha, que se la soplen la Gürtel o los EREs o que no haya oído hablar nunca de gente como Adolfo Suárez o de lugares como Guantánamo. Probablemente esté comportándome como un clasista, pero no me pienso resignar a que el futuro de mi país, y el mío propio, caiga constantemente en manos de gente que no tiene ni idea de dónde tiene el cielo y dónde el suelo, y por desgracia en España ese tipo de gente es amplia mayoría.

Por ello, he creado un bonito cuestionario al que he llamado Test de democracidad, en el que os haré 30 preguntas relacionadas con la historia y actualidad políticas de España y el mundo (preguntas algunas bastante generales, que tampoco quiero ir de erudito) para que comprobéis si realmente sois merecedores de ser llamados ciudadanos o, cuando menos, para que ampliéis culturilla general. Al final del post vendrán las respuestas correctas con su correspondiente baremo de puntuación: sacar más de 10 puntos os convierte en ciudadanos de pleno derecho, sacar entre 10 y 20 os permitirá presentaros como candidato a unas elecciones y sacar entre 20 y 30 os abrirá las puertas del consejo de administración de alguna eléctrica. Si sacáis menos de 10... yo que vosotros empezaba a hacer las maletas, creo que ya están empezando a buscar gente para la próxima edición de Supervivientes. ¡Valor y suerte!

01) ¿Cómo se llamaban los tránsfugas del PSOE que le dieron la Comunidad de Madrid a Esperanza Aguirre en 2003?
A) Toro y Trashorras
B) Ortega y Gasset
C) Tamayo y Sáez
D) Fernández y Fernández

02) ¿Cuántos levantamientos armados hubo durante la II República?
A) 3: Sanjurjo (derecha), Asturias (izquierda) y Melilla (derecha)
B) 2: Sanjurjo y Melilla, lo de Asturias fue una legítima reacción popular ante tanta injusticia
C) 1: Asturias, los otros fueron legítimas reacciones del ejército ante tanta injusticia
D) La propia II República nació como consecuencia de un levantamiento

03) ¿Cuál de estos presidentes americanos NO ha iniciado un ataque contra Irak en momentos dificiles de su mandato?
A) George Bush padre
B) Bill Clinton
C) George Bush hijo
D) Barack Obama

04) A Karl Marx se le considera el padre del comunismo, pero ¿a quién se le considera el padre del capitalismo?
A) Groucho Marx
B) Adam Smith
C) Adam Levine
D) Margaret Thatcher

05) ¿Quién fue el cerebro del 23-F?
A) Antonio Tejero 
B) Alfonso Armada 
C) Todo el mundo sabe que en realidad fue El Rey
D) ETA

06) Nombre por el que se conoce el caso de presunta financiación ilegal del PP en los años 80 que nunca llegó a juicio por los tejemanejes peperos:
A) Caso Marey
B) Caso Manglano
C) Caso Naseiro
D) Caso Roldán

07) ¿Qué pasó el 1 de enero de 1959?
A) Fidel Castro llega al poder en Cuba
B) Nace facebook
C) Ronald Reagan gana las primarias de Minnessota
D) Franco mandó fusilar a su bufón personal

08) Los mercados de futuros (grandes responsables de la burbuja financiera que originó la crisis) se liberalizaron en Estados Unidos bajo el mandato de qué presidente:
A) Bill Clinton
B) George Bush hijo
C) Barack Obama
D) Al Gore

09) ¿Quién de estos sujetos mató a más gente?
A) Pol Pot
B) Stalin
C) Hitler
D) Franco

10) ¿Cuál de estos logros NO pertenece al currículum de Rodrigo Rato?
A) Ministro de Economía que no supo ver venir la burbuja inmobiliaria española
B) Director del Fondo Monetario Internacional que no supo ver venir la crisis financiera mundial
C) Presidente de Bankia que sacó dicha entidad a bolsa cuando ésta, en realidad, estaba arruinada
D) Penúltimo clasificado en Eurovisión 2009

11) Nombre del presidente de EEUU que ordenó lanzar las bombas atómicas sobre Hiroshima y Nagasaki
A) Eisenhower
B) Truman
C) Kennedy
D) Hirohito (la culpa fue de los japos, que les obligaron)

12) Nombre del banquero que fue el principal mecenas del golpe de estado franquista:
A) Juan Villalonga
B) Juan March
C) Juan Botín
D) Juan Valdés

13) ¿Qué político socialista tuvo que dimitir por un escándalo de tráfico de influencias protagonizado por su hermano en 1994?
A) Alfonso Guerra
B) Cipriá Ciscar
C) Javier Solana
D) José Barrionuevo

14) ¿Cuál de estos nombres es consejero actualmente en una empresa privada?
A) Felipe González
B) José María Aznar
C) Pedro Solbes
D) Los 3 anteriores son correctos

15) ¿A cuánto asciende, según datos de diciembre de 2013, la deuda pública española?
A) 960.000 millones de euros (93% del PIB)
B) 382.000 millones de euros (36% del PIB)
C) 520.000 millones de euros (12% del PIB)
D) Nada, está tó pagao

16) ¿Cuál de estas frases no ha sido pronunciada por Mariano Rajoy?
A) "Yo lo que no va en mi programa no lo hago"
B) "No pienso dar ni un euro de dinero público a la banca"
C) "No hablaré de la herencia recibida"
D) "Sé fuerte, Luis"

17) ¿Cuántas leyes educativas ha habido en democracia en España?
A) LOGSE, LAME, MULA, LOMO y LOMCE
B) BUP, COU Y EGB
C) LODE, LOGSE, LOE, LOMCE
D) Demasiadas en cualquier caso

18) ¿Quién fue la principal impulsora del sufragio femenino en España?
A) Dolores Ibárruri
B) Clara Campoamor
C) Sira Quiroga
D) Rosa Luxemburgo

19) ¿Por qué el 1 de mayo se celebra el día del trabajo?
A) En conmemoración de los obreros muertos en los disturbios de Chicago en 1886 que reivindicaban la jornada laboral de 8 horas
B) En conmemoración del día que Lenin dio su famoso discurso en Moscú en 1917 que dio origen a las revueltas populares
C) En conmemoración de la nueva legislación laboral que se aprobó en España el 1 de mayo de 1978 en la cual se aumentaban numerosos derechos para los trabajadores
D) En conmemoración de la inauguración de la pirámide de Keops

20) ¿En qué poderoso banco trabajaron Luis de Guindos, Mario Draghi y Mario Monti?
A) Standard & Poors
B) Banco de Valencia
C) Pricewaterhouse Coopers
D) Goldman Sachs

21) ¿Cuánto dinero público se le ha dado oficialmente a los bancos españoles desde 2009 sin contar con el "banco malo"?
A) 20.000 millones de euros
B) 60.000 millones de euros
C) 500.000 millones de euros
D) 0 euros, puesto que son inversiones que el Estado recuperará con amplios beneficios

22) ¿Cuál de estos partidos votó en contra de la Constitución en el Parlamento el 31 de julio de 1978?
A) PSOE
B) AP (actual PP)
C) PCE
D) Sortu

23) ¿Cuánta gente fue asesinada en la Guerra Civil española y la posterior represión?
A) 200.000 (50.000 nacionales y 150.000 republicanos)
B) 150.000 (150.000 republicanos, los fachas no cuentan como víctimas)
C) 100.000 (50.000 nacionales y 50.000 republicanos, lo de la represión es una milonga)
D) ¡La Guerra Civil aún no ha acabado!

24) ¿Quién fue la tercera figura clave en la Transición Española, según los historiadores, junto a Adolfo Suárez y el rey Juan Carlos?
A) Carlos Arias Navarro
B) Leopoldo Calvo-Sotelo
C) Torcuato Fernández-Miranda
D) Pocholo Martínez-Bordiú

25) ¿Cuál de estos políticos NO fue presidente del gobierno durante la I (ojo, primera) República?
A) Figueras
B) Salmerón
C) Azaña
D) Pi y Margall

26) ¿Qué presidente de la Generalitat de Cataluña fue ejecutado por el régimen franquista?
A) Carles Mas (abuelo de Artur Mas)
B) Lluis Companys
C) Josep Tarradellas
D) Jordi Pamtumaquet

27) ¿Quién es el actual presidente de la Comisión Europea?
A) Durao Barroso
B) Oli Rehn
C) Tywin Lannister
D) Angela Merkel, en esencia

28) ¿Qué pasó el 15 de septiembre de 2008?
A) Quiebra de Lehman Brothers
B) Huelga general en España
C) ETA asesina a Miguel Ángel Blanco
D) Comienza el juicio por el asesinato de José Couso

29) ¿Qué año fue el golpe de Estado de Hugo Chávez?
A) ¿El que dio él? En 1992
B) ¿El que le dieron a él? En 2002
C) ¿El que se dio a sí mismo? En 2012
D) La A y la B son correctas

30) ¿Cuál de estas empresas del Ibex 35 NO tributa en paraísos fiscales?
A) BBVA
B) Santander
C) Repsol
D) Procono



Respuestas: 01) C, 02) A, 03) D, 04) la B y la D son correctas, 05) la B y la C son correctas, 06) C, 07) A, 08) A, 09) B, 10) D, 11) B, 12) B, 13) A, 14) D, 15) A, 16) D (no la pronunció, la escribió en un sms), 17) la C y la D son correctas, 18) B, 19) A, 20) D, 21) B, 22) B, 23) la A y la D son correctas, 24) C, 25) C, 26) B, 27) la A y la D son correctas, 28) A, 29) D, 30) D.

PD: Para un día que quiero que gane el Real Madrid van y empatan. Pues nada, a sacar dos empates seguidos se ha dicho. Autobús a autobús.

jueves, 1 de mayo de 2014

La batalla de Madrid



Partiendo de la base de que considero al Real Madrid como claro favorito en cualquier final que juegue y más aún si es de Champions, son tantos los milagros que han obrado el Cholo y sus chicos en estos últimos dos años que ya no descarto nada. Anoche mismo sucedió otro más, remontando un gol de Fernando Torres (un autogol del Atleti, diría yo) dando una lección de juego, orden y cojones en Stamford Bridge ante un Mourinho que, esta vez sin quererlo, se volvió a quedar mudo. Lo que está consiguiendo este equipo, al margen de que al final caigan los títulos o no, es sencillamente mágico, irrepetible, algo que los atléticos de toda la vida jamás pensábamos que viviríamos en primera persona. Eternamente GRACIAS, chicos. Y ahora, a por la Décima. La Décima Liga del Atleti, claro. Partido a partido.

PD 1: Soy perfectamente consciente de que, ganemos o perdamos, este partido me va a costar la mitad de mis amistades. Bueno, así hago un poco de limpia en mi agenda del móvil, que la tengo muy cargada :)

PD 2: Interesantísimo artículo en Jotdown sobre las fuentes históricas que inspiraron a George R.R. Martin para crear numerosos personajes de Juego de tronos. ¡Cuidao con los spoilers si no habéis visto hasta el 4x04!

PD 3: El Gobierno dijo ayer que el paro no bajará de la tasa que se encontró al llegar al poder... hasta después de las próximas elecciones. Játe tú qué oportuno, oyes.
 
input.btnocultar { background:#586064 url('http://tudireccionporfavor.com/codigo.png') no-repeat 2px; color: #0099CC; font-size: 13px; font-weight:bold; padding-left: 15px; margin-bottom: 10px; }